幼保学生の就活応援サイト ほいコレナビ2025

PROFILE

栄養士
キャリア:6年目

  • 勤務地:認定こども園 柱本保育園こども未来学舎(高槻市)
  • アクセス: 阪急京都本線 「茨木市駅」阪急バス 柱本団地行 終点 柱本団地下車 徒歩1分
  • 出身校:兵庫大学
  • お名前:神戸先生

センパイ画像

今のお仕事内容を教えてください。
栄養士・給食調理員として応募しましたが、教員免許の栄養教諭を活かして、食育計画や菜園活動計画を立て保育の中で子どもたちと菜園活動や食育活動などを楽しんでいます。
また、1年目に子育て支援員の受講の機会をいただき、子どもとのかかわりの基礎を学んだことが仕事に活かされています。
毎日の食育活動がとっても楽しいです!
初夏は「梅仕事」の時期。梅シロップやうめぼしを仕込みます。冬は味噌を仕込みます。
今の園を選んだ理由を教えてください。
ホームページのお給食がおいしそうだったから、また、季節や行事を食事メニューでサポートできるのが楽しそうと思っとからです。
園の魅力・仕事の魅力を教えてください。
園舎はとても整っていて、園庭は自然に恵まれています。
果樹は、さくらんぼやレモン・ゆずなど、田んぼでは、稲やきゅうり、トマト・大根・にんじんなど1年を通して栽培と収穫が楽しめます‼
また、各クラスの職員が連携できるように、0歳児と1歳児、2歳児と3歳児、4歳児と5歳児のお部屋がつながっていて、異年齢の子どもたちとも交流しやすくなっています。
仕事はOJTがしっかりしていて、ベテランの先生に教えてもらえるところと、任せてもらえるところがあって楽しいです。
仕事の大変さ、これまでの苦労や実際に仕事に就いて感じたギャップを教えてください。
しそジュースづくりにチャレンジしたときに、赤しそのきれいな色のジュースが煮出せたのですが、味が決まらなくて・・・手作りの難しさを知りました。
プライベートはどうやって過ごしていますか?
昨年、結婚しました!
充実した毎日を送っています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
実習生が来た時にどのようなところを見ていますか?
元気な声が出てるかな?
ご飯食べてるかな?
就活中の学生へメッセージをお願いします。
情報に流されたり自分勝手に諦めてしまわないで、見学に行って自分の目で決めてください。
一番好きな行事は何ですか?
お祭りごっこです!
お祭りメニューを考えたり、創作ゼリーをつくったり子どもも大人も楽しめます。