PROFILE
調理師
キャリア:2年目
- 勤務地:嵯峨野こども園(京都市右京区)
- アクセス:
京福電鉄嵐山本線 「有栖川駅」徒歩5分
- 出身校:京都調理師専門学校
- お名前:田村先生
- 今のお仕事内容を教えてください。
- 献立会議で決定したメニューに沿った調理をしています。
具体的には、乳幼児の各クラス毎に食べやすい大きさに食材を切り変え、誤嚥を防ぐ工夫をしたり、アレルギー等で食べられない食材がある園児に対しては、その代用となる食材を用いたメニューを考案しています。
保育士ともしっかり連携を図り、誤食防止に努めています。 - 今の園を選んだ理由を教えてください。
- 小さい子どもが好きで、保育園やこども園の給食調理員として働きたいと考えていました。
僕はこの園の卒園児であり、園伝統の味やオリジナルメニューを覚えています。それを継承し、何年経っても子供たちが覚えていられるような味やメニューを作る一員として働きたいという思いから、嵯峨野こども園に就職することを決めました。 - 園の魅力・仕事の魅力を教えてください。
- 嵯峨野こども園には大きな農園があり、そこで育った野菜を子どもたちが収穫しています。また、その食材を使ったメニューを提供するなど食育にも力を入れています。
「こんな大きなピーマンが採れたの!」
「おいしい給食を作ってください。」
など、子どもたちが笑顔で調理室まで話をしに来てくれることがとても嬉しく、魅力的な仕事であると感じています。
- 仕事の大変さ、これまでの苦労や実際に仕事に就いて感じたギャップを教えてください。
- 一日に使う食材の量が多いため、給食を提供する時間に合わせて作業時間を逆算し、ペースを考えながら調理することに大変さを感じています。
- プライベートはどうやって過ごしていますか?
- 乃木坂46が好きでライブに行ったり、プロ野球の観戦に行ったりと自分の趣味を楽しんでいます。
- 就活中の学生へメッセージをお願いします。
- 焦らずじっくり考え、いろいろな園や会社に体験・見学に行き、自分の考え方に合った職場に出会ってください!!